星稜×習志野サイン盗みの証拠映像は?なんでダメなのかルールを調べた!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

高校野球の星稜×習志野戦にて習志野側がサイン盗みをしたとして星稜監督が激怒しているとのことです。証拠もあるようですが、証拠映像があるのか気になりますね。またなんでサイン盗みがダメなのかルールも気になる方が多いようなので、証拠映像探しとなんでダメなのかルールについても調べてみたいと思います!

星稜×習志野サイン盗み証拠映像は?

28日の第3試合の2回戦で星稜と習志野が対戦をし、3-1で習志野が3回戦ベスト8を決めました。本来であれば、勝っても負けても爽やかな空気が流れる高校野球ですが、今回は試合後にある騒動が起きたとのことです。

それが、サイン盗みです。

星稜の林監督は習志野側がサイン盗みをしていたと抗議をしたんですね!

星稜の林監督曰く、習志野はずっとサイン盗みをしていて、フェアではない!問題提起をしたいということで、試合後の習志野の控室にまで言って、抗議したとのことでした!

相当怒ってますね、林監督…。

日章学園戦からずっとビデオにも撮ってある。試合前にも審判の方に伝えたし、注意の後もずっと続いていた。誰が見てもわかる。

ということで、ビデオが証拠にもなるとの主張をしているようです。

実際にはどんな場面だったのでしょうか。

林監督が指摘した場面はここです!

習志野サイドが初めて二塁にランナーを置いた1死二塁でのことです。キャッチャーがサインを出した後に、二塁ランナーがヘルメットをちょこちょこっと触っています。

ここが怪しいというのですが、あなたはどう思いますか?

うーん…どうでしょうか。あんなにヘルメットを触るかと言われるとちょっと謎が残るところですが、走る前にヘルメットのずれが気になって、ちょっと直すっていうのはありますね。

でも、この映像を見る限り、ヘルメットのかぶり直しっていう感じもないですから、林監督はサイン盗みと判断したんでしょうね。

スポンサーリンク

サイン盗みはなんでダメなの?合法?ルールが知りたい!

こんなサイン盗みの話題が出てくると、そもそも何でサイン盗みはダメなの?とか、そもそもそういう戦略も込みの野球なんじゃないの?という声もありました。

実際にはルールでサイン盗みはダメと禁止されているんです!

恐らく昔野球やってました!って人には意外に感じられるかもしれません。結構少年野球とかだと、サイン盗んで二塁ランナーがあからさまにコースを教えるとかありましたからね~。

具体的には99年の選抜からサイン盗みは「周知徹底事項」にて禁止されています。マナーの向上として、今回問題となっているように二塁ランナーがサインを見て打者にコースや球種を教えたりというのはやめましょう~!となっています。もしサイン盗みが発覚した場合、具体的な罰則はないようですが、審判が口頭で指導するということになっています。

ついでにお知らせしますと、 こちらの画像にもありますように、ガッツポーズするとか、ランナーの塁への到着に合わせてセーフっていうのとか、色々ダメなんですね。昔はめっちゃやってた気がします!

あと難しいサインにしたらいいじゃんとかありますが、サインを読まれないために、難しい複雑なサインにしたり、毎試合変えたりすることによってサイン交換に時間がかかり、試合進行の妨げにもなるから、やめましょう!っていう流れもあったようですよ。

星稜×習志野のサイン盗みSNSの反応は?

試合後に相手側の控え室に乗り込む方がフェアじゃないなんて意見もありますし、野球に高校生活を捧げた生徒の為に、ここまで熱くなれる監督がいい!とか、敗因はサイン盗みとは別!なんて様々な意見がありました!

星稜×習志野サイン盗みの証拠映像は?なんでダメなのかルールを調べた!まとめ

以上、星稜×習志野のサイン盗みについて調べました!証拠映像ではヘルメットを触っているしぐさを確認できましたが、それがサイン盗みだったかどうかは分かりません。

またサイン盗みは99年より明確に禁止がされているので、サイン盗みはルール違反なんですよ!合法だと勘違いしている方もいましたので、ご紹介させていただきました!

ベスト8に駒を進めた習志野の次の戦いに注目です。次の試合では二塁ランナーは否が応でも注目されるので疑われる行動はしないように気を付けないといけませんね。

それにしても星稜の奥川くんがもう見れないのが残念です!
奥川くんの記事はこちら
奥川恭伸投手の身長体重は?U18に抜擢されたドラフト評価が気になる!

スポンサーリンク
スポンサーリンク



シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする